中国青年网

美国学者关注中美教育合作:中文是美国发展速度最快的外语

比尔·斯基林 本人供图

中国青年网北京9月30日电 (记者 王婧) 习近平主席于9月22日开启的大洋彼岸之旅,引发了全球政治、经济、教育等各领域专家学者的关注。习近平主席访美期间,中美决定未来3年将资助中美两国共5万名留学生到对方国家学习。消息一出,即刻引发两国教育界学者的关注。近日,中国青年网记者对两位在美国从事教育工作的学者进行了专访,他们分别结合自身工作分享了自己对此次习近平主席访美的看法以及对于两国在教育领域相互合作的期待。

比尔·斯基林:中文是美国发展速度最快的外语

前密歇根州牛津学区学监,现美国BCC国际教育集团主席比尔·斯基林(Bill Skilling)在接受中国青年网记者采访时表示,谈到中国,他首先想到的是中国惊人的发展速度。从事近四十年教育工作的他曾22次来到中国:“我亲眼所见的和之前接受的关于中国的信息完全不同,它的现代化和科技化深深震撼了我。”

比尔·斯基林回忆起2008年的中国之行时不由赞叹道,“中国已经在很多方面超越了美国,速度之快是世界诸多国家无法媲美的。中国在国际舞台上扮演着愈发重要的角色。”

谈到本次习近平主席的美国国事访问,比尔·斯基林说道:“此次习近平主席的来访意义非同寻常。美国社会各界都高度关注。作为教育学家,我希望两国能够在教育领域开展合作。此次未来3年互派5万留学生的合作决定就非常鼓舞人心。”除此之外,比尔·斯基林还谈到,希望两国在更多领域上开展合作,比如疾病防控、环境问题、世界贫困和信息自由流动等诸多方面。“中美两国是世界上两大政治和经济强国。如果能开展有效合作将会为两国乃至全世界带来好处。”

2013年刘延东副总理为密歇根州牛津学区颁发年度“最佳孔子教室”证书。本人供图

作为BCC国际教育集团的主席,比尔·斯基林一直以来从事着汉语教育工作。比尔·斯基林表示,两国的交流应该从文化领域开始,而语言作为文化的一部分会制约着文化领域的交流程度。因此,语言学习非常重要。在比尔·斯凯林往返中美20余次的交流工作之后,他得出结论:对于美国学生最重要的是学习普通话和了解中国文化。

比尔·斯基林表示,为进一步学好汉语,他们把普通话设为核心课,将它和数学、英语、社会学科目放到了同等重要的位置,并开设了学习普通话项目。他和中国政府机构合作的孔子教室在2013年被中国国家汉办授予“最佳孔子教室”称号。“现在在密歇根牛津学区有超过2400人从幼儿园开始就学习普通话和中国文化,课程一直开设至高中11年级。”比尔·斯基林坦言,“中文现在已经是美国发展最快的外语了。”

马振翼本人供图

马振翼:习大大访美让华人骄傲 三点指示牢记在心

现任美国加州亚太裔事务委员会秘书长的华侨马振翼,也是教育领域的专家,曾任美国教育委员会主席。今年9月份习近平主席访问美国期间,马振翼以海外华人代表的身份参与了首站西雅图的接待活动。“这已是我第二次见到习大大本人了,习大大给我的感觉就是平易近人。”马振翼回忆道,“当习近平主席接见海外华人代表时,一句‘老乡见老乡,两眼泪汪汪’话落后,现场立刻响起了热烈的掌声。”

2013年马振翼在博鳌论坛上作为青年领袖代表受到国家主席习近平的接见。本人供图

对于此次习近平访美,马振翼表示,海外华人最大的感受就是两个字“骄傲”,“是打心眼里为身为华人感到骄傲。”马振翼接着说道,“这个骄傲是所有中国人用过去几十年的努力赢得的。身为炎黄子孙,我们海外华侨感到了一种无与伦比的荣耀感。”

作为一名教育领域的专家,马振翼对习近平主席给海外侨胞的几点叮嘱牢记在心:“习近平主席说了三件事,我将贯彻到我的工作中去。首先要通过自我努力为当地社会和经济做出贡献。其次,‘两国的外交是两国人民的外交’,习近平主席鼓励我们融入美国主流社会,让更多美国人认识中国。另外,我们将不负主席希望,将继续传承中国的优秀传统文化和美德,让世界上更多人感受到中国文化的博大精深和追求和平的文化特质。

教育问题应互通有无 “中国梦”、“美国梦”在本质上是相通的

在采访中,无论是比尔·斯基林还是马振翼都表示了两国在教育领域互相学习的必要性。两人认为,由于两国的教育体系的不同,两国的学生擅长的方面也各有不同。比尔·斯基林表示,中国教育者在数理化方面教育成果十分丰硕。中国高中学生在数学方面的水平至少比美国学生高出一到两个等级。“我们在这方面需要更多地从中国同仁身上学习如何教学。”而美国在创新和团队合作上又略有心得。因此,两国之间教育领袖的交流尤为重要。作为前牛津学区学监,比尔·斯基林每年都会把老师和教育领袖送去交流,互相学习最好的教学方法。

和比尔·斯基林所持观点类似,马振翼也表示,两国在文化上有很大差异,“要跨越这种文化的鸿沟只有一条路,那就是沟通和交流。”同时,他也认为两国仍有很多相近之处。“比如说,两国人民都很注重教育,都向往和平。”马振翼对于此次习近平访美之行达成的互派留学生的决定很感兴趣。“未来3年内两国互派5万名留学生的决定让我们看到了两国在教育领域合作的诸多可能”。

同样,马振翼认为,两国在教育领域各有所长。“美国教育家应该来中国看看中国的孩子怎么能在条件较差的情况下,学习基础知识高于美国本土。而中国教育工作者也应该来美国看看,在提高学生的创新性上有所学习。”

“误解只会导致分歧和因循守旧。”比尔·斯基林认为,坚持在美国的学校教授普通话和中国文化课程是十分必要的。“我们的目的就是要培养出了解中国,未来可以和中国开展互利合作的教育家、企业家以及政治家。”

谈到“美国梦”,比尔·斯基林认为,和中国人民一样,美国人民也爱好和平,希望幸福地生活、工作与学习。在教育领域,美国家长和中国家长一样,希望自己的孩子获得最好的教育。“文化交流需要从娃娃抓起。这是个长期的目标。短期内,我们必须鼓励并且有意识地让两国的政治领袖、商业领袖和教育领袖参加彼此的交流项目。”

而马振翼在谈到“中国梦”和“美国梦”时表示,两个梦在本质上是一样的,都是使老百姓过上安居乐业的生活。“我们所有华人,都应该以这个梦为目标,付出努力来实现它。”