大学生支教中助力灾后重建 全方位支援助力抗洪减灾

2017-07-25 09:26 来源:中国青年网

  中国青年网宁乡7月25日电(通讯员 陈阳 肖依婷)“今年宁乡发生了历年同期时间最长、范围最广、雨量最多、强度最大的强降雨,遭遇了宁乡有水文气象记录60年以来,最为严重的自然灾害,夏铎铺镇宁乡珍洲农场已经由农场变成‘水库’了,受洪水冲刷后这里水被感染,臭味冲天,食物也几乎没有,我发自肺腑感谢支教老师们来帮助我们,一起清理灾后的家园。”宁乡县夏铎铺镇长龙新村党支部书记廖志强用低沉地语气说出了这番话。

  7月11日,湖南第一师范学院赴宁乡市夏铎铺镇长龙新村“麦浪”社会实践团队部分支教老师来到夏铎铺镇宁乡珍洲农场,协助乡镇干部、帮助村民清理受灾严重的乡村,铲淤泥疏通过道,去‘空巢’奶奶家帮忙打扫卫生和清理灾后垃圾……用实际行动为人生中一次特殊的暑期“社会实践”作答。

  

抗洪救灾现场。中国青年网通讯员 肖依婷 摄

  计划赶不上变化,奔赴“战场救灾”

  像往年一样,未到七月,湖南第一师范学院外国语学院的师生已经开始筹备暑期“三下乡”社会实践活动了,宁乡市夏铎铺镇长龙新村是该院连续五年的定点实践基地。暴雨来袭让这个实践队伍迅速改变计划,提前赶赴当地加入防汛救灾志愿者队伍。

  “‘帮扶计划’赶不上变化,我们了解到宁乡的情况后,立即赶过去帮忙。当时村里洪水已经退去了,但是村民受灾严重,很多家里都是污泥。”队长王慈介绍说,“因为还是学生,防汛江堤上不了,但后勤服务也是战场,也是抗洪救灾的一线,我们会主动为当地受灾群众进行灾后清理、防疫消毒、物资搬运,同时还会走访村民,对村民进行心理帮扶。”

  洪峰过境后的宁乡,垃圾淤泥遍地,气味刺鼻。为防止洪涝过后环境污染、疾病传播造成二次灾害,支教队员们戴上口罩、穿上长衣长裤和一双朴素的运动鞋,开始了“救援”行动。

  

抗洪救灾行动中。中国青年网通讯员 肖依婷 摄

  “放宽心,我们会尽力帮助你们!”

  “奶奶,我们来帮您啦!我们会尽自己最大的力量帮助奶奶和村民们,只要我们共同齐心协力,积极参加抢通和重建工作,一定会让情况变得越来越好的。”支教队“救援小组”组长激动地说。

  受灾的刘奶奶是典型的一位“空巢”老人,支教老师们来到她家帮助她清扫家里的淤泥和清理受损物品。老人用朴实的宁乡话告诉队员:“这次的灾情的确很严重,我家的水都涨到一米七多高了,发洪水那天,我从一楼搬运一些生活用品到楼上,当时水正漫在我胸口之上,我刚下楼,洪水就已经冲到我的头上了,我特别的害怕,然后就跑到楼上去了。我刚从从一楼搬东西时完全没有想到洪水会涨的这么快、水势这么猛利,那天晚上我一个人在楼上哭了一夜,我真的特别害怕我家房子倒塌,这可是我和老伴的心血啊!”

  从老人的讲述中,似乎可以看到昔日宁乡健全的模样,说着说着,老人不禁流出泪水。队员们上前连声安慰老人,让老人十分感动。老人想要送东西给支教老师们表示感谢,支教老师委婉拒绝了。

  据了解,刘奶奶的老伴于去年去世,儿子在外打工,儿子担心她赶回来想陪伴在她身边,但是道路阻塞而不能进村。洪灾无情,人有情,支教老师们给村民们送来了最温暖的感动,村主任说:“因为支教老师们和爱心人士,我们受灾的人民群众心中涌起阵阵暖流。”

  

队员宽慰村民。中国青年网通讯员 肖依婷 摄

  “朴实的民风让我感动,我们会从各方面‘支援’!”

  当心理帮扶时宽慰村民们、谈到退水之后的处理时,一位老人积极的态度打动了志愿者们,“莫急莫急,等水退了防汛处就会开船过来把垃圾清走,洒药水消毒,没事的咧,都会好起来的嘞。”

  老人们热情地笑着,他们指着不远处的河边说,“我们家世代生活在这,涨水是时有的事情,今年的洪水的确更大些,下面的田和老房子被淹了,没有东西吃,又过不去,很容易暴发一些瘟疫。但是现在,我们只要有了困难,政府就会送物资给我们,爱心人士和你们都会来帮助我们。”

  “去救灾给我最大的感受是村民们的精神,尽管受到了生活的挫折,但他们依旧非常的乐观!尽管力量有限,但能帮一点是一点,赠村民们‘心理宽慰’的玫瑰,是为了让他们更好的面对接下来的生活。朴实的民风让我感动,我们会从各方面进行‘支援’和‘帮扶’!”实践队副队长陈雄坚定地说。

  

实践团队与村民交流。中国青年网通讯员 肖依婷 摄

  据悉,针对洪水抗灾,实践团还把防洪抗灾以及灾情处理的相关知识,加入到“农民夜校”的讲解内容中,把二十四节气歌引申到防洪抗灾知识,教授夏至时节如何防洪,夏季什么时节容易涨水、下雨,普及抗洪救灾知识,进行家访心理慰问等,从各方面支援宁乡百姓。