西安交大第四届“丝绸之路青年学者春季研讨会”举行

2018-04-13 18:27 来源:中国青年网
 

 

西安交通大学第四届“丝绸之路青年学者春季研讨会”现场。西安交通大学供图 

  中国青年网西安4月13日电(记者 高琦 通讯员 毕晓楠)4月12日,西安交通大学第四届“丝绸之路青年学者春季研讨会”开幕。来自美国、英国、德国、新加坡、澳大利亚、法国、荷兰、加拿大、日本等17个国家和地区的166名青年才俊齐聚一堂,交流经验,深化合作,共话发展。 

  陕西省委组织部副部长王秉琦,陕西省教育厅副厅长赵昶葆,陕西省委高教工委副巡视员许文学,陕西省外专局副局长樊瑛华,西安市委人才办副主任肖刚,西咸新区沣西新城党委组织部部长姜勤发,西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国,党委副书记、纪委书记赵军武,副校长颜虹,党委常委张定红,校长助理贾申利、单文华、陈腾、洪军出席开幕式。西安交大副校长席光主持开幕式。 

 

陕西省委组织部副部长王秉琦致辞。西安交通大学供图 

  “党的十九大提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”王秉琦在致辞中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,加快一流大学和一流学科的建设、实现高等教育内涵式发展是党中央做出的战略部署,也是陕西实现追赶超越的宝贵资源和重要动力。他谈到,陕西省委省政府始终把人才强省作为第一战略,围绕用好用活人才,谋篇布局,谋划发展,积极建设高层次人才平台,切实为陕西的高层次人才提供全方位的服务。他表示,陕西将以最大的诚意、最优的政策、最好的环境,欢迎与会优秀青年学者在陕西建功立业。 

 

西安交通大学党委书记张迈曾致辞。西安交通大学供图 

  “西出阳关有故人。而我们不仅有故人,还有故园和故心。”张迈曾在致辞中诚挚邀请与会青年学者把自己科研奋斗和干事创业的汗水洒在西安这片土地上。他深情地讲到,“故人”就是西安交大的全体师生员工,大家都会敞开胸怀接纳来自五湖四海的青年学者共同奋斗;“故园”就是正在建设的中国西部科技创新港,这将作为广大青年学者大展身手、发挥聪明才智的科研载体;“故心”就是西安交大的师生心中那种向科学领域最高峰攀登的雄心壮志和不竭动力。他表示,西安交大将为全球青年才俊提供最优质的政策、平台和成长空间,希望大家共同携手,勾勒西安交大新时代发展的宏伟蓝图。 

 

西安交通大学校长王树国致辞。西安交通大学供图 

  “进入21世纪,科学技术迅猛发展,人才因此也成为推动社会发展的关键力量。”王树国谈到,大学作为人才的聚集地,应该继续发挥引领社会发展的重要作用。西安交大作为中国西部高校的排头兵,更应该瞄准“三个面向”,主动融入国家创新驱动发展战略和“一带一路”倡议。他特别指出,西安交大正迎来前所未有的发展机遇,“双一流”和创新港建设为有梦想、有动力、有拼劲的青年才俊提供了施展才能的绝佳平台。“西安交大欢迎各位立志为人类社会进步发展贡献力量的青年才俊积极加盟,从而让我们能够凝心聚力,共同创造新的辉煌。”王树国说。 

  据悉,本届春季研讨会将从4月11日持续至4月15日,与会学者将围绕多个学科领域发展进行更深入的交流研讨。丝绸之路青年学者研讨会是西安交通大学于2015年发起的面向全球杰出青年学者开办的学术研讨与职业发展交流会议。2018年起,西安交通大学将“丝绸之路青年学者研讨会”由每年一次调整为每年两次,分别于春季和秋季召开,旨在吸引更多的青年才俊来到陕西干事创业,推动西部高等教育和科学研究的进步和发展。