从奥运梦到创业梦 当奥运火炬设计师遇见牙刷

2018-01-12 09:09 来源:中国青年网

  【创业宣言】   

创业需要盲目的乐观。     ——贝医生 章骏   

  2008年,是一个值得载入史册的年份。这一年,体育的热潮席卷了整个中国;这一年,北京奥运吸引了世界的目光;这一年,中国大地第一次燃起了奥运的圣火。而带着奥运圣火与万千国人期盼的载体——祥云火炬,出自当时还不到30岁的章骏。8年后,没人能想到,他被一把牙刷点燃了自己的创业梦。

  两万火炬与一亿牙刷

  在创立贝医生之前,除了奥运火炬设计师的头衔外,章骏早已在IT行业小有名气。2001年在浙江大学毕业后,他加入联想集团,期间他曾在联想担任主任设计师,其研发的产品也多次获得过国际知名奖项。但这些荣誉并没有让他感到满足,相反,他觉得小而美的产品并不能被大多数人使用,荣誉越多,设计一款与大众生活息息相关产品的欲望也就愈发的强烈。16年的产品研发经历让他感觉,仅仅小而美的产品以及相应的荣誉已经不足以激起自己内心的兴奋,希望能对行业有更大的影响力。

  “我内心有一个梦想,在两万支火炬与一亿支牙刷之间,我选择做一亿支牙刷”。章骏用这样一句话概括了自己选择做大众产品的心路历程。

  每当谈起自己设计的牙刷产品,章骏丝毫不掩饰自己的自豪感。2017年,贝医生牙刷获得了德国红点奖与日本的G-MARK奖,均为设计行业顶尖级奖项。在联想,他曾经16次获得过此类国际设计大奖,他表示之前的获奖经历都比不上这只牙刷所带来的成就感与自豪感。他觉得自己设计的无数款产品中,这只牙刷是最让自己感动的产品。

  细致精致极致

  作为一名设计师,章骏无时无刻不在追求着极致,对于每一个细节的把控都不会放过。并且这种对于极致的追求,对细节的把握不止于产品设计本身,对于自己的做的每一件事章骏都有着这样的要求。

  20来岁时自己看牙的经历,以及周边亲朋好友看牙的故事让他开始关注口腔领域,于是进军口腔领域的决心也在那时埋下了种子。虽然自己常说创业需要盲目的乐观,但章骏的创业梦不仅仅是靠单纯的一腔热血盲目的冲向创业的蓝海。

  尽管长期在IT行业工作,但对于口腔产品市场他早已进行了长期的观察,通过对口腔诊所的调查,了解到目前口腔市场的发展前景。在牙刷市场的了解后,他决定从牙刷着手,进入口腔市场。

  在访谈中,大到目前口腔诊所的总数,增长率,及口腔产品需求的市场前景判断,中到目前牙刷市场的总量,企业市场占有率,自己对当前牙刷市场的格局理解,甚至小到牙刷整体设计、刷丝材料,乃至包装设计,如何让用户有更好的体验,他都了如指掌,方方面面都能娓娓道来,并且也有着自己的思考,完全不像一个刚进入口腔市场仅一年的创业新人。

  “对事情我还是比较追求极致的,因为我也是做设计出身,需要工匠精神,但生活上,我还是希望能够随意一点。”章骏这样理解极致与随意的关系。

  这种对于极致的追求,无处不体现在其设计的牙刷上。在设计这款牙刷时,章骏的初衷就是设计一款最纯粹的牙刷,因此设计之初便是针对市面上的牙刷做减法,回归牙刷的本质。

  从了解正确刷牙的模式着手,一一了解了当前市面牙刷设计缺陷,他要求自己设计的牙刷要用最好的刷丝,最合理的设计,最好的代工厂生产。因此,在他设计的产品中连进胶口都看不见,甚至连包装盒的打开方式都一一考量,以更好的符合用户体验。他自己也戏称,这款牙刷各方面要求都是“变态级”的,乃至自己最大的遗憾就是不知道下一代产品应该如何改进。


章骏做客青创邦

  小牙刷背后的大梦想

  在追求极致的同时,章骏更善于思考。他认为,当前是一个消费升级的时代,从历史上看,一个国家进入消费升级时代,往往会诞生许多知名的品牌,自己进入口腔产品市场,也是为了跟上时代的潮流,在用户的心里树立一个中国本土的口腔产品品牌,并且造福更多消费者。

  在追寻梦想的道路上,他用自己的细致一点点的在描绘出梦想的蓝图。他认为,实现这一切的基础就是产品品质,因此保障品质是一切的根本。同时他为自己规划了三步走大战略:首先是在牙刷市场站稳脚跟,之后拓展相关产品,最后跟进整个口腔领域的关联产品与服务。目前,贝医生的0+牙膏与0+漱口水也陆续上市,他同样希望这些产品以自己对品质的要求满足消费者。

  在追梦路上,他对自己的团队也充满感激之情,他表示自己的团队汇集了五湖四海、各行各业的人,大家为了同样的梦想义无反顾的向前走,看着团队一步步的壮大自己也一方面是欣慰但也感到自己责任重大,同时,对于责任的理解也是自己创业以来最大的改变,也相信自己的团队一定能实现共同的梦想。

  “做任何事挑战都不小,但每当克服这些挑战,让梦想变成现实,这是最幸福的。”这是章骏对于追梦的感受。(见习记者 肖戎川 /文)