海外学子联合行动抗击疫情 两万美元捐赠物资驰援抵汉

2020-02-13 09:31 来源:中国青年网

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,新型冠状病毒肺炎肆虐,美国普林斯顿大学与武汉理工大学心手相连,共同书写了抗击疫情的感人篇章。
  2020年2月12日,一批来自美国普林斯顿大学中国学生学者联合会募捐并采购的口罩、防护服、护目镜等共7868件紧缺物资辗转半个多月,在疫情进入攻坚的关键时刻,送到了武汉协和医院和武汉市第三医院的医护人员手中。

捐赠武汉协和医院的物资第一时间到达医院


  武汉市三医院的物资签收捐赠物资

  新冠肺炎疫情牵动海外华夏儿女心
  北京时间正月初一(1月25日)凌晨0点48分(美国东部当地时间24日中午11点48分),武汉理工大学能源与动力工程学院张尊华老师的手机上一条条拜年与问候平安的信息中,出现了一条来自美国的信息:“尊华老师这么晚打扰您,又是过年,但是我觉得情况紧急,需要尽快和您联系一下,您别在意。我想考虑在美国募捐,向武汉集中捐助,有些渠道我没有,张老师能不能帮帮忙?”
  信息来自美国普林斯顿大学机械与航天工程系博士后阎超博士,收到这条微信。当天夜里,张尊华老师和阎超博士就与美国普林斯顿大学中国学生学者联合会主席尉方音进行了电话沟通,他们商量以普林斯顿大学和武汉理工大学联合发起一场捐赠活动,普林斯顿大学是活动的发起方,负责募捐、美国物资采购、中国驻美国总领馆联系和美国段的运输,武汉理工大学负责武汉医院物资对接联系,确认各肺炎定点医院物资缺乏情况、联系湖北慈善总会联系证明文件、海关清关和国内运输。

  

微信聊天截图

  募捐倡议热切响应,两所大学成立志愿者小组
  普林斯顿大学方的志愿者主要来自学联。武汉理工大学方面,由于已经放寒假,疫情严重、缺乏相关资源、缺乏人力支持…张尊华老师首先想到了暑期参加的武汉理工大学井冈山干部教师培训班(2019年7月武汉理工大学党委组织部精心安排了该校青年干部教师赴井冈山团中央教育基地进行为期五天的学习培训),班上有学校机关和二级单位的中层干部和各个学院的一线青年骨干教师,求助消息在培训班微信群发出后,很快得到了响应,大家献计献策,迅速成立了武汉理工大学募捐志愿者小组。随着疫情的发展和各方资源的沟通,小组力量也越来越壮大,校友、部分医院的医护人员都纷纷加入进来。

  疫情刻不容缓,双方志愿者迅速行动
  武汉理工大学志愿者一边联系武汉市和湖北省其他各地市县肺炎诊治定点医院物资缺乏情况,一边向武汉海关、长沙海关、宁波海关了解春节通关情况,并联系相关国际物流公司,以最快的时间打通了一条国内通关和物流运输通道。与此同时,普林斯顿大学志愿者多方筹措,最终在中美两国募捐共计22532.59美元。
  对于采购装箱的过程,志愿者普林斯顿大学博士生邬雪澜说:“这个过程十分漫长和艰辛,经历的事情实在太多了!”因为大家都在抢货,两万美元的口罩单第二天被取消,由于美国供应商决定要优先满足国内,七千多的防护服在约好提货前一天被取消。志愿者们历经周折终于采购到紧缺物资,包括:捐赠给协会医院的口罩3100个,防护服25件;捐赠给武汉市三医院的护目镜4743个。在美国APEX公司的帮助下,2月5日普林斯顿大学学联的同学们开车护送这批物资抵达纽约肯尼迪机场仓库。2月7日下午由APEX公司送上美国纽约飞往上海浦东机场的航班MU588。北京时间2月8日19点43分,捐赠物资顺利抵达上海,在上海海关的大力支持下于当天晚上9点半完成了通关。由于大量物资抵达上海,物资运输成了大难题,在江苏泓程国际物流有限公司的帮助下,物资从上海转运到南京,于2月12日由EMS空运至武汉天河机场。最终,经过湖北省慈善总会的协调安排,物资于2月12日下午送抵武汉协和医院和武汉市第三医院。至此,中美两所大学通力合作的点对点国际捐赠圆满完成。

募集物资清点中

捐赠物资机场“待命”

  岂曰无衣,与子同裳。普林斯顿大学学联主席尉方音说:“这二十天的努力,我们早把这些捐赠物资当成了我们的孩子一样,天天关注他们的运输进程,希望这些孩子们乖乖的,好好的地服务英雄之城武汉,武汉加油!湖北加油!中国加油!”(武汉理工大学 肖静)