第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕

2019-05-25 15:55 来源:中国青年网

  中国青年网西安5月25日电(记者 代红玉)5月25日上午,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委、陕西省科学技术协会、陕西省科技厅、陕西省社会科学院、陕西省学生联合会、西安高新区管委会共同主办,西北工业大学承办的第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式在西北工业大学举行。 

共青团陕西省委书记、党组书记段小龙讲话。薛昊若 摄 

  共青团陕西省委书记、党组书记段小龙在讲话中指出,“挑战杯”系列竞赛为青年学生学习知识、增长才干、锤炼本领搭建了重要平台,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,已成为陕西省高校展示学生科研水平的重要窗口、社会选拔创新人才和科技成果的重要平台、青年学生开展科技创新实践的青春盛会。他要求全省各级团组织始终坚持竞赛育人初心,有效服务青年学生成长成才;勉励广大青年学生弘扬五四精神,矢志创新创业,不负伟大时代;希望社会各界更加关注、支持大学生创新创业,形成工作合力。 

作品展现场。薛昊若 摄 

  据悉,本届大赛自3月全面启动以来,全省共有50余所高校举办了校级竞赛,参赛作品突破1万件,参与学生20余万人。经过校赛选拔,共有787件参赛作品推报至省级竞赛,其中审核通过768件,经过网络评审共计277件作品进入终审决赛。内容涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、教育、哲学、政治、经济、管理、法律等多个领域,作品突出反映了陕西省青年学生对投身创新驱动发展战略、服务“五新战略”任务、发展“三个经济”的高度关注和深刻理解。