河南嵩县:纵然角色千万变,军人本色永不变

2022-07-29 12:01 来源:河北网络广播电视台

  在河南省洛阳市嵩县车村镇,零售商户提起“90后”客户经理王姚林都竖起大拇指:“小伙子参加过国庆阅兵,厉害得很!”“到底是当过兵,做事干脆利落,我看这小伙子中!”从军人到驻村第一书记,再到基层客户经理,舞台在变,角色在变,王姚林始终保持军人本色不变。

  千锤百炼浑身胆,保家卫国“好儿郎”

  2007年12月,怀揣着保家卫国的梦想,18岁的王姚林参军入伍。在部队期间,他积极学习,刻苦训练,成为同期士兵中的佼佼者,先后获得“优秀士兵”四次,“优秀党员”三次。

  (图为:王姚林(三排左八)与战友在新中国成立60周年国庆首都阅兵训练基地合影)

  由于能吃苦,敢拼搏,素质过硬,2009年,王姚林被选中,成为新中国成立60周年国庆大阅兵步兵方阵的一员。集训期间他克服了种种困难,忍受极限考验,取得了卓越表现,先后获阅兵指挥部嘉奖两次。

  “参加国庆大阅兵集训很苦,我的腿伤就是那次训练留下的,但我不后悔,这是我一辈子最值得骄傲的荣誉。”提起参加国庆大阅兵的经历,王姚林总是充满自豪。

  扶贫路上挑重担,排忧解难“好书记”

  2018年,退伍后的王姚林进入嵩县烟草专卖局(分公司)工作。刚一上班,就被安排了“重角色”——担任嵩县烟草专卖局(分公司)驻九皋镇马沟村第一书记。2018年,正是脱贫攻坚的关键之年,各项任务十分繁重。作为一名退伍军人,王姚林身上有股不服输的劲儿:“工作再难也要拿下,一定要让老乡早日脱贫!”

  (图为:王姚林任第一书记期间在马沟村开展入户走访)

  在充分摸底后,王姚林把特殊困难群众的生活改善作为扶贫工作的“重中之重”,积极帮助困难群众协调资金、销售渠道等,引导有能力的特殊困难户,通过种植烟叶、皂角刺、板蓝根等经济作物提高收入,同时,主动帮助困难群众申请政策扶持,做到“应保尽保”。

  村里有位孤寡老人马三朝,每每提起王姚林都几乎要落泪。“以前我这院子一下雨到处都是泥,好几次都差点滑倒。姚林知道后,赶紧联系人,给我家院子里打了条水泥路。为了能给我办个‘五保户’,姚林跑前跑后的,光镇上跑了不下6回,真是把我的事当成自己的事了。只要姚林在村里,就觉得心里踏实。”

  在历任第一书记的接续努力下,2020年底,马沟村成功脱贫摘帽,特殊困难群众实现了最低生活保障全覆盖。

  吃苦耐劳显本色,用心服务“好经理”

  2021年5月,第一书记任期到期,王姚林被安排到距嵩县县城90多公里的车村市场部任客户经理。管辖车村镇、白河镇、木植街乡,辖区面积共1000多平方公里,地域跨度大,辖区内95 %为山区,山路崎岖,商户分散。虽然工作环境艰苦,但王姚林没有向组织提任何要求。“服从命令是军人的天职。”王姚林这样说。

  (图为:王姚林任客户经理期间在走访零售商户)

  业务不熟就多学习,商户不熟就多走访,地理位置不熟就多跑跑。面对新岗位,王姚林用国庆大阅兵的标准来要求自己。很快他便熟悉了业务,成为可以独当一面的行家里手。快速成长的背后,离不开王姚林悄悄下的苦功夫:走访商户突遇大雨,山路寸步难行,他没有叫苦;下班后在办公室学习业务知识,制定拜访计划,他没有嫌累;远离父母妻儿,孩子生病的时候不能在身边,他没有抱怨……

  “工作遇到困难的时候,想想部队训练时吃过的苦,就不觉得难了;自己想‘躺平’的时候,想想参加阅兵时的严格要求,就又有劲了。”王姚林总是这样鼓励自己。

  戎装虽褪,本色依旧;角色万变,初心如磐。“王姚林用实际行动诠释了退伍军人的责任担当。近年来,单位有不少像王姚林这样的退伍军人,他们脱下军装,换上工作,在基层一线默默无闻地奉献,他们的军人作风值得广大干部职工学习!”嵩县烟草专卖局(分公司)局长、经理常灵康说。(牛彦卫)

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1