从人气游戏主播到乡村小学老师 虎牙“奇怪君”投身贵州支教

2020-09-10 10:14 来源:中国青年网

  两个月前助力母校打造“云毕业典礼”的虎牙主播“奇怪君”又有了新的动作:在虎牙直播的牵头下,这位人气颇高的大学生主播踏上了一段意义非凡的支教之旅。

  这段旅程始于虎牙直播近日举办的一场公益活动—“科学启迪智慧”捐赠仪式;该活动由虎牙直播、普安县人民政府、西陇村以及西陇小学联合发起;值得注意的是,普安县系公安部定点扶贫地之一,早在去年八月,虎牙就曾向该县高棉乡棉花小学校园整治项目捐赠人民币15万元,助力公安部定点扶贫工作的有序推进。

  而此次公益捐助活动的对象则是位于普安县西北部的西陇小学。在9月8日举行的捐赠仪式上,普安县副县长向在场学生表达了他的期许,“希望你们能够好好学习,将来能够考上一流的学府,做一名对普安、对西陇村有贡献的人。”

  西陇小学校长张凯也表示,虎牙直播此次向学校捐赠了一批教学物资,充分体现了虎牙是一个有爱心的企业。“如今西陇的基础设施越来越好,但还有些同学的家庭经济条件较为贫困。”西陇村第一书记说道,“现在的贫困并不可怕,知识贫困、思想贫困和能力贫困才是真正的贫困。希望你们用更多的时间好好学习,用你们的双手建设家园。”

  对从小生长在大城市的“奇怪君”来说,此次活动也令他感触颇深:“我的老家也是在农村,小时候我每年都会回到家乡,和家乡的小伙伴们一起玩;我带他们一起看书、打游戏,他们拉着我去看家里养的鸡和猪,带我用泥巴捏小人。”捐赠仪式现场,“奇怪君”也回忆起了自己的童年时光,“这在我心中是一段非常美好的回忆,所以当虎牙直播找到我,希望带主播去乡村学校的时候,我想都没想就答应了!”

  那么,隐匿在大山深处的西陇小学具体的入学情况如何?据校长张凯介绍,西陇村小学2002年开始建设,2004年正式开学,目前一共有10名在职教师。他指出,学校刚开学时有300名学生,后来因为拆并的关系降至100多人;2017年的时候由于撤并了小学高年级的学生,目前有56名学生就读于此。“56名学生中有17个是留守儿童,29个属于‘四类学生’,其中建档立卡贫困户27名,低保户2人。”张凯说道。

  拥有30年教龄的语文老师张广在接受采访时也坦言,学校学生大部分都是留守儿童,学习习惯主要靠老师在学校里辅导。“由于家庭和教育环境影响,学习过程相对城市孩子来说要困难许多。”张广表示,“但是有一部分头脑聪明、勤奋好学,而且家里又有大人帮忙辅导的学生成绩还是很不错的。”他指出,学校会根据学生的学习成绩和家庭情况定期对他们进行家访,“建档立档后我们发现学生里有很多家庭困难户,所以我们会趁着下乡下村做帮扶工作的时候走访,了解他们的生活和学习情况。”

  作为一名会在直播间刷高数题的典型学霸,“奇怪君”也利用自己的知识储备给学生呈现了一堂干货满满的趣味科学实验课;课间,“奇怪君”还与孩子们拍画片、打球,其乐融融,俨然回到了无忧无虑的童年时代。

  但对“奇怪君”而言,乡村支教的意义远不止于此,满足和快乐的同时也令他收获了不少人生感悟。通过对西陇村贫困户的家访,“奇怪君”对自己所处城市以外的世界多了几分现实层面的了解,“我的童年是在物质和精神都十分充足饱满的环境中度过的,这让我有机会在兼顾学业的同时培养一种兴趣爱好,并且为之持续奋斗,使之成为自己的事业。”然而在那些互联网科技无法触达的地区,人们囿于贫穷,了解课本之外的新鲜知识甚至成为了一种奢求。

  而这也是虎牙直播始终专注公益扶贫活动的初心所在。2020年是脱贫攻坚之年,国务院扶贫办发出倡议,号召社会力量助力这些村庄脱贫攻坚;虎牙作为业内极具影响力的网络直播平台,在众多积极响应号召的企业中也拥有不容忽视的声量——近年来活跃在公众视野里的虎牙直播,除了加速打造多元化、互动化的娱乐内容以外,也肩负起了弘扬扶贫正能量的社会责任,通过平台助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。

  “奇怪君”远赴山区支教就是一个很好的例子;对他而言,这又何尝不是一趟弥足珍贵的旅行呢?

猜你喜欢
热点新闻