美团外卖发布青年骑手数据 近四成外卖员是“95后”青年

2020-05-04 13:22 来源:中国青年网

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在疫情期间,无数青年奔赴抗疫一线,他们是医院里的医护人员,是街头的志愿者,是穿梭在空无一人街道上的外卖骑手。今天是五四青年节,根据美团外卖发布的青年骑手数据显示,疫情期间,全国共有近160万95后骑手坚守在配送一线,他们为被困在家里的人们送去温暖和希望,成为了维系城市运转的摆渡人。青年骑手群体不但有着这个年龄常见的热血与耿直,也有着这个年龄少见的成熟与靠谱,每天收获着来自用户的四万句感谢。

  近四成骑手是95后,他们坚守抗疫一线

  如果不是因为这次疫情,武汉小伙子江奥可能不曾想过,自己会成为一名美团外卖骑手。1999年出生的江奥是土生土长的武汉人,住在长江边上。疫情前,他的身份是一名独立音乐人和舞蹈老师。23号封城之后,武汉似乎已经不是江奥熟悉的模样,“你每天生活的城市和街道,之前挤满了人,现在一下子变得灰蒙蒙,人与人之间也互相有戒备。”抱着“想为这座城市做些事情”的念想,江奥成为了一名美团外卖骑手,骑着电动车穿梭在武汉街头上,把食物和生活必需品,送到有需要的人的手上。为了鼓励这座城市的人,江奥特地创作了一首歌曲《武汉加油》,歌里说:“56个民族拧成一股谁都扯不断的绳。”

  (江奥,21岁,疫情前他是独立音乐人、儿童舞蹈教练。疫情来了,他成为了外卖员、社区志愿者。他为武汉人送餐,更送去希望。一曲自创的《武汉加油》,支撑着无数武汉人继续前行。)

  湖南的23岁女骑手王勋也选择留下来。大年初二,她原本只是打算在公司领完开年红包就休假。疫情突然爆发,让王勋突然意识到,也许自己的责任比平时更重了。“大家不要扎堆出去,那么就让我们去吧。”疫情期间,除了餐饮外卖,市民的生活物资订单特别多,柴米油盐,一个订单少则几公斤,多则二十多公斤,“一次送不完,那就多走几趟。”王勋坦言,既然留下来,那就尽自己最大努力把这座城市守护好。

  在疫情期间,许许多多95后的青年像江奥、王勋一样,成为了一名外卖骑手,在新的岗位上,他们不断磨砺,活出自己出彩的青春。据美团外卖发布的青年骑手数据显示,疫情期间(1.20至4.27)95骑手数量占总骑手数的占比近四成,成为非常时期骑手的绝对主力。此外,近一年来,95后骑手数量增长明显。3月以来,在新入职的骑手当中,95后骑手占比高达六成。三个月前,99年的潘俊超成为了一名骑手,此前他曾经是一位健身教练。每天穿梭在广州的大街小巷送餐的小潘这样形容自己的工作:既能帮助有需要的人,又能赚到钱。

  每天收获四万句感谢,他们成长为靠谱的95后

  成为骑手的“95后”们,想法不尽相同,有的人或许迫于生活压力,更多的人是想给城市做出一点贡献。这群年轻骑手不仅有着这个年龄常见的热血与耿直,而且还兼备着这个年龄少见的成熟与靠谱。

  据美团外卖青年骑手数据显示,疫情期间,95后骑手收获订单备注“感谢”的数量近500万次,平均一天就有近40000个“感谢”送给这些年轻的骑手们。在疫情之前,这群年轻人或许还是长辈眼中不“担事”的一代。但经过疫情的磨砺,他们不断奋斗成长,成为了大众心目中靠谱的95后。

  两个多月前,24岁的陈宇建成为了一名美团骑手,主要负责配送区域为广州珠江新城一带。在入职美团前,陈宇建曾经是空军义务兵、消防战士,一直奔波在抗疫一线,帮医院运送各种防护物资,以及为物资的运输“开路”。对于为何后来要选择骑手岗位,他说,国家培养了自己这么多年,希望在关键时刻能回馈社会,因此特意找了一份还能坚守一线的工作。他说:“骑手和消防员的职责有点像,都能在一线服务老百姓。”曾经有一次,下单人不在广州,担心用户的家里人在疫情时期吃不上饭,陈宇建为了等用户回来,一度在小区门口苦等8小时。他至今还记得,当那位用户赶回来收到餐后的那份惊讶以及随后的一连串感谢,那瞬间,让他突然觉得这份工作远不仅仅只是食物配送那么简单,“那是一份信心的传递。”

  (陈宇建,24岁,曾当过空军义务兵、消防战士。他说:国家培养了自己这么多年,希望在关键时刻能回馈社会,因此特意找了一份还能坚守一线的工作。)

  疫情期间,武汉骑手何文文收到过无数个“感谢”,有来自被困在家里的人、也有来自全国各地来汉驰援的医护人员。“以前别人跟我说谢谢我没太大感触,因为知道是客气。但现在,每当我看到这两个字心里就很感触,我知道他们确实需要我。”

  除了“感谢”,95后骑手们还收到不少用户体贴的关心,最多的是口罩。但骑手们往往有自己的坚持。21岁的武汉骑手段先泽在疫情期间曾经帮一位女生送过多次订单。女生为了表示感激,把一叠口罩放在快递柜里,然后把取件码发给他。段先泽没有收,他知道口罩在当时的武汉意味着什么。

  (段先泽,21岁,一位1岁孩子的父亲。封城期间,段先泽每天坚持在武汉街头送餐,饿了就和熟悉的店家买份外卖餐,偶尔会有流浪猫狗围拢过来,他会从碗里拨点吃的给它们。)

  随着疫情形势好转,即时配送万物到家成为了城市生活的日常。这群“95后”骑手正从支撑城市运转的摆渡人,转身成为每个城市复苏最重要的推动力量。

猜你喜欢
热点新闻