洪森不在乎美国“援助款要挟”:不会为援助款牺牲主权

2017-11-20 07:30 来源:环球时报

  在美国日前宣布取消为明年柬大选提供的援助金后,柬埔寨首相洪森19日对美喊话称,美国可以切断所有援助。

  据缅甸FreshNews网站19日报道,洪森当天在金边会见5000名服装厂工人时表示,美国可以切断所有对柬援助,包括对全国选举委员会的援助。他表示,停止援助款不会“杀死”柬政府,只会“杀死”一群为美国政策服务的人,柬埔寨不会为了外国援助款就牺牲独立与主权。

  路透社称,今年4月,美国驻柬使馆宣布向柬捐助180万美元用于今年的地方选举及明年的大选。因柬埔寨主要反对党救国党被解散,美国17日宣布取消对柬大选的拨款,并承诺采取更多“具体行动”。FreshNews网站援引洪森19日的表态说,解散救国党并停止118名反对派人物的政治活动不是政治驱动的行为,完全符合柬埔寨的法律。他呼吁外部不要干涉柬内部事务。美国国务院的数据显示,2014年,美国在健康、教育、政府治理、经济增长及清除未爆弹药等领域的对柬援助总计7760万美元。(李司坤)

  柬埔寨首相洪森:欢迎美国中断援助

  2017年11月19日早上,钻石岛,洪森总理与近5000名工人进行慰问的同时,抛下了一大震撼弹!

  >>>事件<<<

  洪森公开表示:欢迎美国政府中断柬埔寨所有援助,并且支持美国中断2018年国家选举委员会的援助,声称没有美国的援助也不会影响到柬埔寨政府。

  洪森继续表示:即使美国中断柬埔寨所有援助也不能推翻洪森,美国中断援助被视为间接抹杀柬国内为美国服务的非营利组织(NGO)。

  洪森补充:他并不会向美国低头请求援助,进而残害柬埔寨独立的民主制度。

  另外,洪森也表示柬埔寨因为战火失去了许多机会,他不允许任何人破坏柬埔寨社会和平。

  他说只有柬埔寨和平才会令国家发展的更好,特别是民主制度、人权和发言权。和平与发展,两者有着密切的关系,他呼吁柬埔寨所有民众必须共同维护柬埔寨和平!

  >>>相关话题<<<

  11月16日,救国党被解散后,柬埔寨政治引起国内外的关注。洪森16日电台讲话时宣布,救国党的议席最迟将在两周内重新分配。

  11月17日,内政部向国库提交申请,停止发派系救国当乡区理事薪水。

  11月18日,救国党的金边办事中心已关闭,标牌拆除,停止一切政治活动。

  11月18日中午,数百名救国党成员宣布加入人民党。