淮河能源控股集团职业教育70周年庆祝大会暨高质量发展报告会召开

2021-06-21 16:35 来源:安徽新闻网

  6月19日上午,淮南煤矿宾馆礼堂人群涌动,笑语盈盈,淮河能源控股集团迎来职业教育70周年庆祝大会暨高质量发展报告会在此隆重举行。安徽省委教育工委书记钱桂仑,淮河能源控股集团党委书记、董事长孔祥喜,安徽理工大学党委书记郭永存,省煤田地质局党委书记、局长章立清,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长刘少华,淮南市人民政府副市长邬平川,中国煤炭教育协会理事长李增全,中国煤炭教育协会副理事长王慧凌出席大会。省教育厅高等教育处处长张尔桂,省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长刘晓燕,淮南市人力资源和社会保障局党组书记、局长王怀义,淮南市教育体育局党委书记、局长李蔚然参加会议。淮南职业技术学院、安徽理工技师学院老领导,来自全国各地的50余家兄弟院校和企事业单位领导,学校历届校友及师生员工三百余人参加了庆祝大会。大会第一阶段由淮河能源控股集团督导员梁克智主持。

  钱桂仑代表省委教育工委、省教育厅向大会表示祝贺。他指出,在淮河能源控股集团的领导和支持下,淮南职业技术学院办学70年来,培养了15万余名技术技能型人才,为地方经济社会发展作出了重要贡献。他强调,要提高政治站位,不断深化对职业教育的认知,加快构建现代职业教育体系,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。一要准确把握职业教育前途广阔、大有可为的战略定位。二要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人。三要围绕如何坚定职业教育类型定位,如何遵循职业教育规律办职业教育这一根本遵循,坚定不移走类型特色的发展道路。四要坚决落实党中央对于职业教育必须高度重视、加快发展的工作方针,要加大制度创新、政策供给、投入力度。希望淮河能源控股集团加强对淮南职业技术学院工作的全面领导,持续改善办校办学条件,更好支持和帮助学校高质量发展,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每一个学生都有出彩的机会。省委教育工委、省教育厅也将一如既往地支持淮南职业技术学院的建设和发展。

  孔祥喜代表淮河能源控股集团向领导和来宾表示热烈的欢迎。他指出,淮河能源控股集团始终秉承人才强企理念,高度重视职业教育,主动承担企业主体责任,坚持从体制、机制、政策、投入等方面,全方位支持学校发展建设。与此同步,淮南职业技术学院、安徽理工技师学院坚持“背靠企业、面向市场、办出特色、服务行业”,深化校企合作、产教融合,通过开设订单班、开展新型学徒制培养、举办安全技能培训等方式,在探索特色鲜明的高水平发展道路上不断奋进,探索形成了“方案共审、人才共育、专业共建、环境共用、师资共建、成果共享”的校企合作办学机制,为企业、为社会培养了大批人才,作出了重要贡献。他表示,集团公司将一如既往地支持学校的改革、发展和建设,努力把学校早日建设成为地方技能型高水平大学,着力培养更多适应新发展阶段的优秀人才,为企业、为社会作出新的更大的贡献!

  刘少华在讲话中指出,安徽理工技师学院是全省技工院校中一所发展速度较快,改革力度较大,办学思路清晰,办学定位准确,体制机制灵活的学校,已经成为全省技工院校发展第一方阵中佼佼者。学校与淮河能源控股集团共同开展企业新型学徒制培养,走出了一条特色鲜明的技能人才培养之路,为全省技工教育改革作出了卓有成效的探索。希望安徽理工技师学院积极探索技工教育发展的新思路,聚焦全省经济社会发展和产业企业需求,抓质量、出精品、上水平,培养更多素质优良、技能精湛、具有工匠精神的技能人才,为技工大省、制造强省建设作出更大的贡献。

  邬平川表示淮南职业技术学院、安徽理工技师学院是淮南市人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新的重要阵地,是淮南职业教育事业的重要组成部分。学校为地方经济社会发展,培养输送了大量高素质技术技能型人才,主动为煤炭行业企业提供人才支撑和智力支持,助力淮南的现代化建设与发展。希望学校以地方技能型高水平大学建设为抓手,坚持走内涵发展道路,将学校办学定位与区域经济社会发展高度契合,助推淮南市融入长三角一体化转型发展、高质量发展。

  李增全在讲话中指出,淮南职业技术学院办学特色鲜明,是我国能源类职业院校的排头兵。他表示,煤炭工业的飞速发展,需要更多懂理论、有技术、会管理的技术技能型人才。希望淮南职业技术学院背靠国有企业,坚持特色发展不松手,深度开展校企合作、产教融合;坚持创新发展不张扬,广泛开展职业教育和职业培训,不断深化育训结合,积极服务行业企业和地方企事业单位,走出一条符合现代职业教育发展规律的新路子,实现学校跨越式发展和高质量发展。

  吴新社代表学校致辞。他对莅临庆典活动的各位领导、来宾表示热烈欢迎,对关心、支持和帮助学校发展的各级领导、兄弟院校、合作企业、社会各界朋友和广大校友表示由衷感谢!他简要回顾了淮南职业技术学院、安徽理工技师学院的发展历程,介绍了学校的发展现状,表示要奋力“建成一所集团离不开、业内都认同、国际能交流、办学有特色、学生有发展的安徽省内一流、全国知名的地方技能型高水平大学”!

  北京城房投资集团副总裁王超作为校友代表发言,他深情回忆了当年在校学习生活情况,表达了对母校的眷恋和感激,希望广大校友继续关心支持母校建设发展,在各自的岗位上再立新功,彰显淮职风采。

  会议第二阶段特邀国家发改委能源研究所副所长、研究员张有生作题为《双碳控制目标背景下传统化石能源与非化石能源关系辨析》报告。报告会后,来宾们参观了学校井下仿真实验室、校史馆及建校70周年成果展。

(藏兰兰)

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1