用青春激情为乡村振兴美丽画卷添彩

2023-11-24 13:15 来源:中国青年网

  乘借着“高铁开通”和“千万工程”的东风,文屏村从一个“名不见经传”的小渔村发展到如今高铁千岛湖站“精美窗口村”和乡村振兴里的“领头羊”,村民由原来的捕捞业、运输业向民宿、旅游产业转变,“颜值”、“气质”还是“内涵”都发生了质的飞跃。这其中,离不开浙江音乐学院的文化帮扶。自2020年浙江音乐学院对接文昌镇文屏村至今,已在文昌开展音乐支教活动10余场,承办大型综合音乐会5场、文化下乡演出30余场,带动村集体及周边村民年增收800余万元,文艺惠民在文屏村得到了实实在在的落实。

  11月22日,浙江音乐学院国乐系研究生、本科生党支部再次来到淳安县文昌镇文屏村,通过校地党建联建形式,将党建工作融入乡村文化需求和生态文明建设。是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的有力探索。

  美育浸润,播撒音乐的种子在村民心里

  来到淳安县的第一站,国乐系师生们就深入文昌镇中心小学,与当地的小学生们开展交流,了解孩子们对艺术的认识和需求。在与孩子们的交流中,研究生们分享了自己对传统音乐的热爱与认识,通过展示乐器、讲述音乐故事,激发了小学生对国乐艺术的好奇心和兴趣。通过在文屏村建立起“党员文化志愿服务团队”,国乐系师生用实际行动支持乡村美育教育,用音乐浸润中小学生,在学生中播撒一粒粒艺术的种子,搭建起传承发展中华优秀传统文化的桥梁。

  丝竹润心,一场别出心裁的演出就此展开

  种下文化的同时,国乐系的党员师生们还以“丝竹心韵,文艺赋美”为主题,在文化大礼堂为文屏村的父老乡亲们带来了一场别出心裁的演出。吹打乐《农家乐》、二胡独奏《薰风曲》、器乐合奏《我的祖国》《青城山下白素贞》《象王行》、江南丝竹《中花六板》、琵琶四重奏《夏》……一系列丰富多彩的国乐经典曲目,让听众们近距离感受了中国传统音乐的博大精深。

  文艺赋美,实现艺术资源共享互通

  授人以鱼不如授人以渔,国乐系党员师生希望通过参与暑期社会实践、举办国乐工作坊、文屏村流动的音乐站等一系列的文艺演出、公益培训、研学活动,用艺术乡建的力量让文屏村换上新装,把音乐艺术留在乡村,走进村民心里,用自己的青春活力为构筑美丽乡村作出贡献。

  浙江音乐学院国乐系与淳安县文屏村的党建联建,不仅是践行“八八战略”决策部署、推动“千万工程”实施的一次重要尝试,还是将中华优秀国乐文化与文屏村的生态文明建设紧密结合的一次有力实践。国乐学子将不忘初心,继续前进,把专业学习和乡村振兴紧密结合起来,牢记青年的责任与使命,贡献青春和智慧。(钱艺)

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1