枣庄学院与台儿庄联合举办美育浸润行动

2024-06-03 16:12 来源:中国青年网

  5月31日,枣庄学院与台儿庄区委区政府联合举办的山东省美育浸润行动计划暨铸牢中华民族共同体意识教育庆“六一”活动在台儿庄古城学校举行。枣庄学院党委委员、副校长安涛,党委委员、统战部部长林勇, 台儿庄区委常委、宣传部部长、教育工委书记王脉博,区教体局党组成员、总督学王明秀出席活动。台儿庄区教体局相关科室、台儿庄古城学校、枣庄市第十七中等相关负责人,枣庄学院教务处、体育学院、音乐与舞蹈学院、美术与艺术设计学院、初等教育学院等相关学院和部门负责同志以及枣庄学院美育支教团全体师生参加活动。

  校地双方首先在台儿庄古城学校举办了“弘扬体育精神,凝聚奋进力量”体育展演、铸牢中华民族共同体意识教育“筑基”工程美术作品展和“童心筑梦,快乐成长”庆“六一”文艺汇演。

  节目精彩纷呈,舞蹈《阳光下成长》、合唱 《红红的太阳》等节目表达了少年儿童在党的教育下茁壮成长,课本剧《司马光砸缸》、古典舞《胭脂妆》、英语情景剧《神笔马良》等节目展示了新时代少年对中华优秀传统文化的热爱与创新。手势舞《少年中国说》、舞蹈《异域风情》等节目展示了中华少年为中华民族伟大复兴而奋斗的志气与胸怀。

  林勇、王明秀为“山东省铸牢中华民族共同体意识实践基地”揭牌。

  安涛代表学校致辞,指出枣庄学院高度重视美育实习支教和铸牢中华民族共同体意识工作,成立了专门工作领导小组和工作专班,并连续入选山东省首批和第二批美育浸润行动计划试点高校,2023入选山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地。枣庄学院以“校地协同”推动美育浸润行动计划,构建了由美育、劳动教育、体育、课程思政等六个教学研究与实践中心组成的新时代美育创新体系,形成了课程教学、学生艺术实践、校园文化活动、校园文化环境、美育研究创新、文化传承发展等六位一体的美育体系,探索并建立了枣庄学院支持乡村中小学美育协同教学创新机制。安涛强调,枣庄学院以实际行动践行党的二十大精神,谱写美育支教新篇章,为枣庄“强工兴产、转型突围”战略和台儿庄乡村振兴贡献学院力量。

  王脉博在讲话中指出,枣庄学院美育支教团工作扎实,成绩显著,有力促进了台儿庄区美育教育优质均衡发展。台儿庄区将以美育浸润行动计划为契机,坚持以美养德、以美益智、以美健体、以美育人,把美育文化的窗口越擦越亮。全区教育系统将持续深化与枣庄学院的合作,引导学生发现美、欣赏美、创造美、辨别美,做到浸润有特色、服务有目标,努力实现铸牢中华民族共同体意识教育“筑基”工程及美育工作高质量发展。(葛晓霞)

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1