【思政课青年说】传承红色基因,培育时代新人

2024-03-21 16:24 来源:人民论坛网

  五年前,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调“要高度重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者”。经过多年耕耘和发展,具有持续性、覆盖性和实践性的“大思政课”在各个高校落地生根,在班团建设中凸显实效,绽放光芒。

  2018年,四川大学设立首个“江姐班”,并持续在全校范围内选拔理想信念坚定、道德品质优良、学业成绩优异、素质能力全面、班级红色文化建设特色突出的班级,授予四川大学“江姐班”荣誉称号。四川大学华西口腔医学院2021级口腔医学(五年制)3班于2022年10月获评四川大学“江姐班”,班级深入开展志愿服务和社会实践,以行动传承和发扬江姐精神,成为四川大学推进“大思政课”建设下的一处缩影和生动体现。

  百川汇流,唱响青春强国音

  四川大学华西口腔医学院2021级口腔医学(五年制)3班获评“江姐班”以来,始终秉承江姐精神,力求打造一个讲政治、有力量的奉献型、服务型新时代医学青年汇聚地。班级建设充分融合“大思政课”内容,先后组织集体观看党的二十大开幕会,联合学校其他“江姐班”开展“读原著学原文悟原理”导读会,实地参观校史馆及江姐纪念馆,在清明节、烈士纪念日等时间节点开展祭奠英烈活动,在团员与青年主题教育中开展丰富的团日活动和主题宣讲……班级成员在心底种下了一颗颗“强国有我”的种子。

  班级同学集体参加“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动,一堂沉浸式的大思政课涤荡心灵,动情处,有不少同学留下了眼泪。强烈的情感共鸣建立在强大的情感认同之上,也与班级成员的日常经历息息相关。他们中有大运会上展现青年风采、用“微笑”守护人民健康的志愿者,有用脚步丈量祖国大地、深入凉山等地探索祖国发展新气象的实践人,有在科研项目中崭露头角、在文体舞台绽放光芒的新时代青年……在不同的“大思政课”场景中,他们持续奋进。

  击水中流,抒发满腔爱国情

  志愿服务和社会实践是“大思政课”中学生最喜闻乐见的方式,也是践行“青年服务国家”的直接表达。班级成立志愿服务队,人均年志愿时长超50小时,同学们在收到成都大运会志愿者招募信息的第一时间便主动报名,经过层层选拔成为大运会的志愿者“小青椒”,在国际赛事中展现中国青年大学生的风采。班长高倩在大运会中担任跆拳道场馆竞赛工作组组长,她道出了志愿者们的心声:“工作是压力也是动力,虽然繁琐但意义非凡。”在这样的环境影响下,班级成员担任队长的志愿服务团队获2021年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务组织”和2023年“四川省十佳志愿服务组织”等荣誉。

  2022年10月,班级将红色故事和口腔健康科普知识带到四川省阿坝州汶川县映秀小学,与118名小学生结队写信,聆听孩子们心底的悄悄话;次年3月,班级前往成都温江东辰外国语小学为500余名小学生开展“熊猫牙医小讲堂”,活动在小朋友们的掌声和欢笑中结束。在一次次的打磨中,班级原创的科普实践金课已经初具雏形,将“熊猫牙医”的科普故事传递给更多孩子们。他们走进华西口腔唇腭裂外科开展志愿服务活动,温暖仍在治疗期间的病患小朋友。他们说:“看到孩子们脸上洋溢出甜甜的笑容,我真切感受到此行的意义。”

  2022年暑假,班级组织“追寻英雄足迹,重走红色道路”社会实践团队前往重庆市和四川省凉山州、雅安市等地实践调研,在红色道路上探索乡村全面振兴足迹。2023年暑假,班级组织社会实践团前往四川省凉山州越西县,基于口腔健康、乡村全面振兴和学习教育,解密共富密码,助力健康中国建设。入学以来,利用寒暑假积极参与社会实践,他们走进乡村、社区,发挥一流学科优势,传递爱和希望;他们走进华西口腔健康教育博物馆,参与策划和打造“博物馆奇妙夜”等一系列具有华西口腔特色的科普品牌活动;他们原创“拾音”团队走进养老院和残障人群中,主动关注特殊人群的口腔健康,为聋哑朋友长期提供规范化与专业化、系统化与个性化相结合的身心健康关爱服务……班级实践团队入选2023年全国大中专学生“三下乡”乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队,制作的实践纪录视频网络播放量累计破百万,他们将志愿服务和社会实践作为“大思政课”的天然课堂并从中汲取养分和力量,在健康中国征程中奉献爱国报国的青春力量。

  百舸争流,争创一流启新程

  通过双创实践,实现科创报国,解决临床实践中的实际问题,是“大思政课”的题中应有之义。班级成员参与的项目《刚柔若一·妙“手”毫厘——面颈部微创手术机器人系统》通过研发口腔颌面外科手术机器人,完成了国内首例国产手术机器人辅助的腮腺肿瘤切除、国内首例国产手术机器人辅助的下颌下腺肿瘤切除手术,极大提升了手术效率,节约了手术人力成本,取得了良好的手术效果,获得了业内广泛认可和良好的社会效应,该项目在2023年全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛全国总决赛中获得特等奖。

  文体实践是“大思政课”在美育和体育层面的延伸和表达。“音乐是一种情感的表达,言语说不出来的,音乐可以”——班级同学宋明糠现任四川大学民乐团团长,曾带领民乐团获评四川大学百佳学生集体。他在《中国诗词大会》舞台上崭露头角,“为热爱选择口腔专业,民乐和诗词样样行”,用实际行动引领正能量。

  繁忙的学习之余,网球健将级运动员全国文和网球二级运动员戴紫珺总在每周二、三和周末的午后往返于华西坝和江安河,在训练场上挥汗如雨,换来的是一枚枚沉甸甸的金牌。在生活中,他们用网球带来的“困难挑战”来“磨砺韧性”,并以此激励班级同学享受运动、强健体魄。

  在身边榜样的辐射影响下,班级养成了定期锻炼的好习惯,决心积极投身于祖国的医疗卫生事业中。许多班级同学追寻内心对于美的热爱,将专业特色的手部技能训练和“医学之美”紧密融合,作品发表在校内外各项美育竞赛和展览上。

  百舸争流,争创一流,所以无畏沧海横流。江姐精神为“江姐班”的班级建设提供了“日用而不觉”的精神养分,犹如一场贯穿始终、全景覆盖、精彩纷呈的连堂“大思政课”。无声的滋养和浸润中,精神传承不息,课程精彩不断,刻画出新时代青年的模样。(作者:四川大学华西口腔医学院辅导员、学生科科长、副教授 何苗, 四川大学华西口腔医学院辅导员 杨晟颢)

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1