小屏幕演绎大世界 西工大学子为贫困学生在线科普

2019-03-06 19:32 来源:中国青年网

  中国青年网西安3月6日电(记者 代红玉)3月5日上午,在第五十六个学雷锋日到来之际,西北工业大学充分发挥三航学科优势,与中国电信股份有限公司陕西分公司进行深度合作,组织航空学院“蓝色学堂”航空科普志愿者服务队通过互联网远程授课形式,对位于陕西省渭南市临渭区崇凝镇的线王小学开展网络实时科普活动,践行志愿服务精神。

 

  志愿者正在网络科普飞机知识。蔺洁丽 摄

  上午10时,在线王小学的教室里,一张张好奇的小脸出现在屏幕前,带着对知识的渴求与探索的目光望向屏幕的另一端。屏幕的这边,由来自西北工业大学航空学院飞行器设计与工程专业的刘翕然和潘泳舟两位同学,通过直播的形式为小朋友们带来一场美妙的航空之旅,现场讲解了飞机是怎么来的、飞机有哪些种类、飞机的原理是什么……为了让课程更易懂,两位大哥哥还在讲解中穿插着各种游戏。尽管距离遥远,但通过视频连接,孩子们和航空科普志愿者实时互动,让学生学的既轻松又开心。

 

志愿者与小学生在线互动。蔺洁丽 摄

  据了解,渭南市临渭区崇凝镇线王村是西工大定点扶贫单位。长期以来,西北工业大学认真贯彻国家精准扶贫政策,坚持精准扶贫与精准脱贫相结合。深入开展教育帮扶,阻断贫困代际传递,开展义务支教、校园科普等多项帮扶措施。

  进行授课的两位同学来自西工大“蓝色学堂”航空科普志愿者服务队。该服务队长期致力于航空科普、志愿服务、支教扶贫,多次深入基层一线普及航空知识,增强中小学生的国防意识。

  “科普对提高全社会的科学素养,特别是为广大青少年种下科技的梦想具有非常重要的意义。”科普活动负责人表示,大学生在科普中有智力资源优势,是开展科普的重要力量;贫困地区中小学生是需要接受科普、提高科学素养和培养科学梦想的主体,也是扶贫工作扶智扶志的主要对象。但在以往的科普中,受限于地域遥远等原因,大学生往往只能利用假期到实地开展科普教育,这种科普一般短期开展,无法实现常态化、高频次的科普教育,使科普效果大打折扣,成为当前大学生开展乡村中小学生科普支教活动的痛点。

  为解决以上问题,2017年12月,西北工业大学与创维集团合作,为西工大扶贫点的学校捐赠了一批互联网电视。在今年的学雷锋日,西工大又与中国电信陕西公司合作,利用远程通讯技术,对扶贫点线王村小学实行远程科普。