河北大学携手招联赴白土窑乡开展防金融诈骗宣传

2023-09-06 13:27 来源:中国青年网

  中国青年网张家口9月6日电(通讯员 王元元 曹娜 李博宇 谢艾茜 张心怡)在河北省张家口市,有这样一个小县城,它曾是河北省10个深度贫困县之一。随着我国经济与城镇化的快速发展,2020年2月29日沽源县已成功退出贫困县序列,正式脱贫“摘帽”。其中,沽源县的藜麦产业是助力扶贫产业的重点产业之一。

  8月初,河北大学团委新媒体运营中心携手招联,奔赴河北省张家口市沽源县白土窑乡,开展公益助农活动,走进乡村,走入藜麦生产基地,走近留守老人,普及金融反诈知识,深入田间实践调研,了解藜麦的生长周期、生长过程等一系列不同形式的实践活动,助力乡村发展。站在新时代的发展史上,青年学生应该为社会及经济高质量发展贡献一份属于自己的力量,接续乡村振兴,助力经济发展。

  据介绍,经过几年的发展,白土窑乡位于河北省张家口市沽源县村民的生活水平逐渐提高,生活质量也在慢慢变好。村里居民都是本地人,年轻人大多外出务工,村子里留下的大多是老年人与孩童。随着智能手机等科技的不断发展与普及,为了更好地帮助这些留守的中老年人提高防骗意识,掌握防止诈骗、虚假信息渗透等相关知识,实践团在村委会的帮助下走进白土窑乡,分成三个小组,分别对村干部、不同年龄村民进行采访调查并将提前准备好的招联提供的“守住钱袋子”和防范电信网络诈骗宣传册分发至村民手中,向他们宣传防止金融诈骗的相关知识。  

  图为队员跟随工作人员了解沽源县北麦生态有限公司。中国青年网通讯员 王元元 摄  图为队员们参观沽源县北麦生态有限公司藜麦产品生产车间,了解工厂生产流程及产品。中国青年网通讯员 王元元 摄  图为队员采访沽源县北麦生态有限公司总经理,了解公司运营模式及产品设计理念。中国青年网通讯员 曹娜 摄

  

  图为队员采访沽源县北麦生态有限公司厂长。中国青年网通讯员 谢艾茜 摄  图为采访沽源县北麦生态有限公司车间主任,了解工人每天的工作内容。中国青年网通讯员 曹娜 摄  图为队员村民分发招联提供的“守住钱袋子”和防范电信网络诈骗宣传册,邀请村民参与金融反诈骗知识问卷调查。中国青年网通讯员 王元元 摄

  

  图为队员为村里的小朋友贴招联贴纸,分发礼品。中国青年网通讯员 王元元 摄  图为团队深入张家口沽源县白土窑乡藜麦种植基地。中国青年网通讯员 王元元 摄   图为当地种植的红色藜麦。中国青年网通讯员 曹娜 摄  图为采访白土窑乡东一棵村村支书及驻村第一书记,了解村里藜麦种植面对的机遇与挑战。中国青年网通讯员 曹娜 摄  图为队员向村民发放招联提供的金融明白人消保宣传扇子、守住钱袋子、防网络诈骗、防电信诈骗等折页宣传物料,提高村民反诈能力。中国青年网通讯员 李博宇 摄  图为队员进行助农直播,助力农产品销售。中国青年网通讯员 李博宇 摄

  

  图为队员在白土窑新村宣传防诈骗知识时留下的合影。中国青年网通讯员 曹娜 摄

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1